Laureato in Chimica ed iscritto all’Albo dei Chimici e dei Fisici della Campania. Dopo una decennale esperienza da dipendente in grandi aziende, esercita l’attività libero professionale dal 2010 con prestazioni occasionali e dal 2012 in via esclusiva nel campo della chimica ambientale, l’igiene nei luoghi di lavoro, la sicurezza alimentare e nella certificazione di qualità.

Nel dettaglio si occupa di emissioni in atmosfera, acque di scarico, emissioni odorigene, rifiuti e relativi iter autorizzativi. Per lo svolgimento delle attività si avvale della collaborazione di laboratori altamente qualificati con competenze specifiche nelle diverse aree tecniche dotati delle più moderne e performanti apparecchiature di analisi (ICP-MS, ICP-OES, GC-MS, GC-ECD, GC-FID, HPLC, EDX, TOC, UV-VIS, IC, Fonometri, Fotoradiometri, Accelerometri, Misuratori di Campi Elettromagnetici, Stazioni microclimatiche, Analizzatori gas di combustione, etc.) per lo svolgimento di prove chimiche, fisiche e microbiologiche su varie tipologie di matrici ambientali (acque sotterranee e potabili, acque di scarico, amianto, rifiuti, terreni, emissioni in atmosfera) avvalendosi di metodiche ufficiali APAT-CNR-IRSA, ISTISAN, UNICHIM o normative nazionali ed internazionali (UNI, EPA, OSHA, ISO).

Si occupa dell’individuazione, della valutazione e del controllo, anche ai fini della prevenzione e della eventuale bonifica, dei fattori ambientali di natura chimica e fisica derivanti dall’attività industriale, presenti all’interno e all’esterno degli ambienti di lavoro, che possono alterare lo stato di salute e di benessere dei lavoratori e della popolazione.

In particolare, l’attività, focalizzata sull’igiene del lavoro, ha per oggetto principale lo studio e l’intervento sui fattori di rischio in ambiente lavorativo, connessi alla determinazione di patologie di origine professionale.

La competenza caratterizzante è pertanto costituita dall’attitudine ad individuare e misurare gli agenti ambientali di rischio, conoscendo come, dove e quando effettuare le misure, in relazione alle informazioni da acquisire.

Si occupa, inoltre, nelle aziende alimentari di fornire il supporto affinché possano offrire al consumatore dei prodotti che sono il risultato di un processo controllato in ogni sua fase, dalla produzione, al trasporto fino alla sua somministrazione in compliance con la normativa europea HACCP seguendole nella progettazione, registrazione e successiva gestione.

 Ha collaborato professionalmente con società di consulenza che lavorano con elevatissima professionalità nel campo delle consulenze ambientali, la sicurezza nei luoghi di lavoro e la certificazione di qualità, consapevole del valore aggiunto che può dare un chimico ad un qualsiasi prodotto puntando sulla capacità di innovarlo dal punto di vista tecnico, gestirlo per quanto riguarda la produzione e la logistica e certificarlo dal punto di vista della qualità. Sa di poter esprimere il meglio solo quando è responsabile di prodotti o di progetti dove è il supporto tecnico a fare la differenza.

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