Stando a quanto dispone l’ordinamento Europeo n. 1169/2011, gli ingredienti con alta probabilità di causare allergie, devono necessariamente essere indicati sull’apposita etichetta del prodotto venduto.
Il nuovo regolamento impone l’obbligo relativamente agli alimenti confezionati e agli alimenti/prodotti venduti sfusi, intendendo tutti i prodotti somministrati nei pubblici esercizi come:
- bar
- ristoranti
- pizzerie
- pasticcerie
- gastronomie
- mense
- catering
- pub
- chioschi
- market
- panetterie
- macellerie
- B&B
- hotel
- agriturismi
- caseifici
di aggiornare il manuale di autocontrollo e di produrre un libro ingredienti, un’etichetta, un cartellone, un listino a norma con le seguenti indicazioni:
[elenchiamo i più significativi]
- la denominazione di vendita;
- l’elenco dettagliato ingredienti, preceduto da “ingredienti” e relativa lista dei prodotti utilizzati in ordine decrescente di peso;
- la presenza di allergeni;
- come conservare e utilizzare il prodotto;
- la durabilità del prodotto (ossia la data di scadenza anche ad esempio nella pasta fresca, nei prodotti con ripieno, nei pasticcini ecc.);
- il titolo alcolometrico volumico effettivo per bevande con contenuto alcolico superiore a 1,2% in volume;
L’elenco degli ingredienti allergizzanti (Allergeni) deve essere riportato o in etichetta o su un apposito cartello, in bella vista a disposizione di chi acquista.
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