NUOVI OBBLIGHI ALLERGENI

Stando a quanto dispone l’ordinamento Europeo n. 1169/2011, gli ingredienti con alta probabilità di causare allergie, devono necessariamente essere indicati sull’apposita etichetta del prodotto venduto.

Il nuovo regolamento impone l’obbligo relativamente agli alimenti confezionati e agli alimenti/prodotti venduti sfusi, intendendo tutti i prodotti somministrati nei pubblici esercizi come:

  • bar
  • ristoranti
  • pizzerie
  • pasticcerie
  • gastronomie
  • mense
  • catering
  • pub
  • chioschi
  • market
  • panetterie
  • macellerie
  • B&B
  • hotel
  • agriturismi
  • caseifici

di aggiornare il manuale di autocontrollo e di produrre un libro ingredienti, un’etichetta, un cartellone, un listino a norma con le seguenti indicazioni:

[elenchiamo i più significativi]

  • la denominazione di vendita;
  • l’elenco dettagliato ingredienti, preceduto da “ingredienti” e relativa lista dei prodotti utilizzati in ordine decrescente di peso;
  • la presenza di allergeni;
  • come conservare e utilizzare il prodotto;
  • la durabilità del prodotto (ossia la data di scadenza anche ad esempio nella pasta fresca, nei prodotti con ripieno, nei pasticcini ecc.);
  • il titolo alcolometrico volumico effettivo per bevande con contenuto alcolico superiore a 1,2% in volume;

L’elenco degli ingredienti allergizzanti (Allergeni) deve essere riportato o in  etichetta o su un apposito cartello, in bella vista a disposizione di chi acquista.

CI PROPONAMO DI ADEGUARE MENU’ E PRODUZIONI AI NUOVI OBBLIGHI INFORMATIVI. RICHIEDETE UN SOPRALLUOGO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *